Contenus

Déclaration de protection des données

Le responsable du traitement des données décrit ci-après est ASFINAG Autobahnen- und Schnellstraßen-Finanzierungs-Aktiengesellschaft, 1011 Wien, Rotenturmstraße 5-9, Postfach 983, T +43 50 108-10000, F +43 50 108-10020, office@asfinag.at, FN 92191 a (ci-après « ASFINAG »).

Le responsable de la protection des données d’ASFINAG peut être contacté à l'adresse suivante : ASFINAG Datenschutz, c/o Autobahnen- und Schnellstraßen-Finanzierung-Aktiengesellschaft, 1011 Wien, Rotenturmstraße 5-9, Postfach 983, datenschutz@asfinag.at, T +43 1 955 1266, F +43 1 955 1277.

L’ASFINAG | Autobahnen- und Schnellstraßen-Finanzierungs-Aktiengesellschaft accorde une grande importance à la protection de vos données personnelles. Dans la mesure où l’utilisation de notre boutique en ligne n’est pas possible sans fournir des données personnelles, l’utilisation de vos données personnes (comme votre nom, adresse, adresse e-mail) est toujours effectuée librement et uniquement avec votre accord. Cela vaut également pour le transfert de vos données personnelles à des tiers (filiales ou autres tiers).

Nous avons appliqué les mesures techniques et organisationnelles prescrites conformément aux dispositions légales relatives à la communication électronique et à la protection des données.

Vous avez le droit de consulter, de corriger ou de supprimer à tout moment vos données personnelles. À des fins d’exploitation technique de la boutique en ligne, des informations sur l’adresse IP, la date, l’heure et les pages consultées sont collectées lors de votre visite de la boutique en ligne ASFINAG. Ces informations servent uniquement à des fins de traçabilité en cas de problème et de résolution des défauts du point de vue technique. Ces données ne sont pas transmises à des tiers.

Google Analytics/Universal Analytics

Notre boutique en ligne (shop.asfinag.at) utilise Google Analytics, ainsi que les fonctions d'Universal Analytics, un service d'analyse web de Google Inc. (« Google »). Nous n'utilisons pour cela aucune fonction publicitaire et aucun dispositif de suivi sur tous les appareils de vos données à l'aide de l'identifiant utilisateur.

Google Analytics utilise des « Cookies », des fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui nous permettent d'analyser votre utilisation de notre boutique en ligne. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de la boutique en ligne sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées.

Anonymisation de l’adresse IP (masquage de l’IP) : Compte tenu de la situation juridique pas encore claire concernant l’utilisation des outils d’analyse avec des adresses IP complètes, Google Analytics est utilisé sur notre boutique en ligne avec l’extension « _anonymizeIp() ». Votre adresse IP est donc raccourcie par Google avant utilisation dans les pays-membres de l’Union Européenne et dans les autres états contractants de l’Accord sur l'Espace économique européen et est ainsi rendue encore plus anonyme. L’adresse IP complète n’est transmise à un serveur de Google aux États-Unis pour y être raccourcie que dans des cas exceptionnels.

Google utilise ces informations en notre nom, afin d'analyser votre utilisation de la boutique en ligne, pour élaborer des rapports sur les activités de la boutique en ligne et pour nous fournir d’autres services en lien avec l’utilisation de la boutique en ligne et de l’utilisation d’Internet.

L’adresse IP transmise (raccourcie) dans le cadre de Google Analytics par votre navigateur n’est pas associée à d’autres données de Google. Vous pouvez empêcher l’enregistrement des Cookies en effectuant un réglage correspondant de votre navigateur ; nous tenons cependant à signaler que vous ne pourrez alors pas utiliser pleinement toutes les fonctions de la boutique en ligne. En outre, vous pouvez empêcher la collecte des données générées par le cookie et liées à votre utilisation de la boutique en ligne (y compris votre adresse IP) par Google ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plugin de navigateur disponible sur le lien suivant (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

À la place du plugin du navigateur ou dans les navigateurs sur les appareils mobiles, veuillez cliquer sur ce lien, pour empêcher à l’avenir la collecte de données par Google Analytics sur la boutique en ligne (l’option d’Opt-out fonctionne uniquement dans le navigateur et uniquement pour ce domaine). Un cookie d’Opt-Out est enregistré sur votre appareil pour cela. Si vous supprimez vos cookies dans ce navigateur, vous devez cliquer à nouveau sur ce lien.

Vous trouverez plus d’informations sur les conditions d’utilisation et la protection des données de Google Analytics sur https://www.google.de/intl/de/policies/

Google reCAPTCHA

Le site Internet pour les produits de télépéage utilise le service reCAPTCHA de Google Inc. pour éviter les requêtes automatiques sur le site Internet et identifier les utilisateurs légitimes. À cette fin, l’adresse IP, les coordonnées du navigateur, les mouvements de souris, les cookies provenant d’autres services de Google ainsi que d'autres données requises par Google, le cas échéant, pour le service de reCAPTCHA sont traités. Étant donné que le site Internet de vente en ligne pour les produits de télépéage ne doit être accessible que pour les requêtes ou les commandes légitimes par des personnes, l’utilisation du service de reCAPTCHA est indispensable. Vous pourrez également consulter les conditions d’utilisation du service reCAPTCHA sur https://www.google.de/intl/de/policies/. Vous trouverez des détails sur ce service sur https://www.google.com/recaptcha/intro

Cookies

Vous trouverez ci-après une liste des cookies définis par nos soins nécessitant un accord :

Noms des cookies nécessitant un accord Durée d’enregistrement Fonction
_utma  2 ans à partir de la consultation Google Analytics
_utmb
_utmc
_utmt
_utmz 
30 minutes à partir de la consultation
jusqu'à la fin de la session
10 minutes à partir de la consultation
12 heures à partir de la consultation
Ces cookies sont utilisés pour l’analyse du nombre de visiteurs de la boutique en ligne et des informations qui y sont recherchées ainsi que des pages consultées et de la fréquence à laquelle elles sont consultées.
epslanguage 1 an Choix de la langue
NonEssentialCookiesAccepted 1 an Acceptation des cookies par l’utilisateur

Vous trouverez ci-après une liste des cookies définis par nos soins nécessitant d’aucun accord :

Noms des cookies non-consentable Durée d’enregistrement Fonction
ASP.NET_SessionId Jusqu’à la fin de la session du navigateur Cookie de session
.AsfinagCustomerLogin Jusqu’à la fin de la session du navigateur Connexion sur « Mon compte »

L’utilisation de nos produits n’est pas possible sans cookies. La plupart des navigateurs sont configurés de façon à accepter automatiquement les cookies. Si vous avez désactivé l’enregistrement des cookies, vous ne pouvez pas utiliser nos produits sur shop.asfinag.at.

Chatbot

Afin de simplifier la recherche d'informations sur le site Internet, un outil appelé Chatbot y est intégré. Il peut répondre rapidement aux questions des visiteurs du site Internet ou mettre les visiteurs du site en contact avec un employé du service-client.

Dans la mesure où l’utilisation du Chatbot n’est pas possible sans fournir de données personnelles, l’utilisation des données personnelles (comme le nom ou l’immatriculation du véhicule) se fait toujours sur une base volontaire. 

Bases juridiques pour le traitement

La base juridique pour le traitement des données personnelles dans le Chatbot du site Internet est un contrat de service gratuit avec les visiteurs du site conformément à l’article 6 par. 1 point b DSGVO.

Chatbot

Le Chatbot peut être utilisé sur le site Internet d’ASFINAG.

Le Chatbot est un système de dialogue, qui peut répondre à vos questions en utilisant des procédures et des règles. Si le Chatbot ne parvient pas à trouver une réponse adaptée, il vous mettra en contact avec un employé du service-client. La base juridique est un contrat de service gratuit. Les discussions sont enregistrées, c’est-à-dire les données fournies par vos soins, ainsi qu’un identifiant anonyme pour identifier le chat. Ces données sont supprimées au bout de 90 jours.

Afin de garantir une qualité de haut niveau, une grande sécurité ainsi que la disponibilité élevée de l’application, ASFINAG fait appel au sous-traitant suivant:

Entreprise IBM
Adresse Obere Donaustraße 95
1020 Wien
AUTRICHE
Catégorie de traitement des tâches Software as a Service

Userlike

Userlike Sur notre site Internet, nous utilisons le logiciel de chat en direct Userlike (https://www.userlike.com/fr/). Ce dernier est distribué par Userlike UG, Probsteigasse 44-46, 50670 Köln, Allemagne. Vous pouvez utiliser le chat en direct comme un formulaire de contact pour discuter quasiment en temps réel avec nos employés. Les données personnelles suivantes sont communiquées au début du chat :

  • Date et heure de l’appel
  • Type/version du navigateur
  • Adresse IP
  • Système d’exploitation utilisé
  • URL du site Internet visité précédemment
  • Volume de données envoyées
  • Prénom, Nom
  • Adresse e-mail

En fonction du déroulement de la conversation avec nos employés, d'autres données personnelles peuvent être communiquées par vos soins dans le chat. Les données sont traitées et enregistrées uniquement au sein de l’Union Européenne. Le script nécessaire pour cela est chargé via le cloud Amazon S3 (Francfort). Certains fichiers médias sont intégrés via Amazon-Cloudfront.

Les cookies suivants sont installés pour cela :

Nom Hébergeur Durée d’enregistrement Objet
uslk_s www.asfinag.at Jusqu'à la fin de la session du navigateur Ce cookie contient les informations concernant ce qui suit : État persistant, Statut de la machine, ID de la session et Statistiques du chat.
uslk_e www.asfinag.at 1 an Ce cookie contient des informations de l’utilisateur final. Cela peut inclure le nom, l’adresse e-mail, l’identifiant utilisateur et le nombre de visites.

La base juridique du traitement des données et du transfert des données repose sur le consentement selon l’article 6 par. 1 point a du RGPD. Le consentement est demandé avant l’installation des cookies et le transfert de l'adresse IP. Le traitement sert à proposer à améliorer encore davantage les services et l'assistance proposés à nos clients. La fonction de chat permet de s’entretenir avec un employé d’ASFINAG en temps réel et contribue ainsi à la satisfaction des clients. Vous êtes en droit de révoquer votre consentement à tout moment. Vous pouvez supprimer ces cookies à tout moment dans les paramètres de votre navigateur. La légitimité du traitement jusqu’au moment de la rétractation reste inchangée.

Dynatrace

Dynatrace obtient des informations sur les performances de l’application web et la navigation de nos utilisateurs sur le site Internet. Dynatrace enregistre les parcours à travers les clics, les erreurs JavaScript, les types de navigateurs et les régions géographiques, mais pas le contenu des champs, comme les données de paiement par exemple. Ces données nous aident à détecter les problèmes fonctionnels. Les données collectées sont supprimées automatiquement au bout de 35 jours.

Déclaration de protection des données de Dynatrace

Informations sur les droits des personnes concernées 

Selon la situation juridique du DSG2000, les personnes concernées disposent d'un droit d’information, de rectification ou de suppression et de contestation. À partir du 25.05.2018, les droits des personnes concernés suivants s’appliquent conformément au règlement de base relatif à la protection des données applicable :

Droit à l’information

Toute personne concernée par le traitement des données est en droit d'obtenir une confirmation fournie par ASFINAG indiquant si des données personnelles la concernant sont traitées ; le cas échéant, la personne concernée dispose alors d'un droit d'information sur ces données personnelles (copie des données personnelles, qui font l’objet du traitement) et sur les informations suivantes : (a) l’objet du traitement ; (b) les catégories des données personnelles traitées ; (c) les destinataires ou les catégories des destinataires auxquels les données personnelles sont ou seront divulguées, notamment les destinataires dans des pays tiers ou au sein d'organisations internationales ; (d) si possible la durée prévue pendant laquelle les données personnelles seront enregistrées ou, si cela n’est pas possible, les critères de définition de cette durée ; (e) l’existence d'un droit de rectification ou de suppression des données la concernant ou de limitation du traitement par les responsables ou d’un droit de recours contre ce traitement ; (f) l’existence d'un droit de recours auprès d'une autorité de surveillance ; (g) si les données personnelles ne sont pas collectées auprès de la personne concernée, toutes les informations disponibles sur l’origine des données ; (h) la (non-)existence d'une prise de décision automatisée y compris d’un profilage. ASFINAG met une copie des données personnelles faisant l’objet du traitement à disposition : Pour toutes les autres copies demandées par la personne concernée, ASFINAG peut demander une rémunération appropriée basée sur les frais administratifs. Si la personne concernée effectue une demande électronique, les informations doivent être mises à disposition dans un format électronique courant, sauf indication contraire.

Droit de rectification et de suppression 

La personne concernée a le droit de demander à ASFINAG la rectification immédiate des données personnelles inexactes la concernant. En tenant compte de l’objet du traitement, la personne concernée est en droit de demander à compléter des données personnelles incomplètes, également par le biais d'une déclaration complémentaire.

En outre, la personne concernée a le droit de demander à ASFINAG de supprimer immédiatement les données personnelles la concernant et ASFINAG est dans l’obligation de supprimer immédiatement les données personnelles si l’un des motifs suivants s’applique : (a) Les données personnelles ne sont plus nécessaires pour les fins auxquelles elles ont été collectées ou traitées d'une autre façon. (b) La personne concernée révoque son consentement sur lequel s'appuyait le traitement des données et il n’y a pas d’autre base juridique justifiant le traitement des données. (c) La personne concernée s’oppose au traitement (voir ci-dessous). (d) Les données personnelles sont traitées de façon illégale. (e) La suppression des données personnelles est nécessaire pour respecter une obligation légale à laquelle ASFINAG est soumis. (f) Les données personnelles ont été collectées dans le cadre de services proposées par la société de l’information (consentement par un enfant). Le droit de suppression ne s’applique pas notamment si le traitement est nécessaire pour respecter une obligation légale d’ASFINAG ou pour l'exécution d'une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique, ayant été confiée à ASFINAG et/ou pour faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux.

Droit de restriction du traitement

La personne concernée a le droit de demander la limitation du traitement à ASFINAG si l’une des conditions suivantes est remplie : (a) L’exactitude des données personnelles est contestée par la personne concernée, et ce pour une durée permettant à ASFINAG de vérifier l’exactitude des données personnelles, (b) Le traitement est illégal et la personne concernée refuse la suppression des données personnelles et demande à la place la restriction de l’utilisation des données personnelles ; (c) ASFINAG n'a plus besoin des données personnelles aux fins du traitement, mais la personne concernée en a besoin pour faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux, ou (d) la personne concernée s’est opposée au traitement, alors qu’il n’a pas encore été établi si le motif légitime d’ASFINAG prévaut ou non sur celui de la personne concernée.

Si le traitement est limité, ces données personnelles, à l’exception de leur enregistrement, doivent être traitées uniquement avec l'accord de la personne concernée ou pour faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux ou pour protéger les droits d’une autre personne naturelle ou juridique ou pour un motif d’intérêt public important de l’Union ou d'un État-membre.

Une personne concernée ayant obtenu une limitation du traitement sera informée par ASFINAG avant la suppression de la restriction.

Droit à la portabilité des données 

La personne concernée est en droit de recevoir les données personnelles la concernant mises à disposition d’ASFINAG (dans le cadre d'un service complémentaire volontaire) sous une forme structurée, courante et lisible par une machine et elle est en droit de transmettre ces données à un autre responsable. Dans le cadre de l’exercice de son droit de portabilité des données, la personne concernée est en droit d’obtenir le fait que les données personnelles soient transmises directement par un responsable à un autre responsable, dans la mesure où cela est faisable du point de vue technique.

Droit de recours 

La personne concernée est en droit de refuser à tout moment, pour des motifs résultant d’une situation particulière, le traitement des données personnelles la concernant, nécessaires pour l’exécution d'une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique et transmises à ASFINAG, ou nécessaires pour préserver les intérêts légitimes d’ASFINAG ou d'un tiers. ASFINAG ne traite alors plus les données personnelles, à moins de ne pouvoir justifier de raisons impérieuses et légitimes pour le traitement, qui prévalent sur les intérêts, les droits et les libertés de la personne concernée ou si le traitement sert à faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux.

Si des données personnelles sont traitées à des fins de prospection publicitaire directe, la personne concernée est alors en droit de s’opposer à tout moment au traitement des données personnelles la concernant aux fins de ce type de publicité. Si la personne concernée refuse le traitement à des fins de prospection publicitaire directe, les données personnelles ne sont plus traitées à ces fins.

Droit de recours auprès des autorités de surveillance 

Toute personne concernée a le droit, sans préjudice de ses autres droits de recours réglementaire ou légal, de déposer une plainte auprès d'une autorité de surveillance, notamment dans l’État-membre de son lieu de résidence, de son lieu de travail ou du lieu de l’infraction présumée, si la personne concernée estime que le traitement des données personnelles la concernant enfreint ces dispositions légales – voir https://www.dsb.gv.at/rechte-der-betroffenen.